Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Чем занимается Рослесозащита и что такое ЦЗЛ?

Для мировой практики Рослесозащита это уникальный по масштабам механизм систематических наблюдений за жизнеспособностью леса и факторами, негативно на него влияющими. Такая система необходима для нашей страны, поскольку лесная отрасль в России имеет весомый вклад в экономику, лесные ресурсы активно используются, а сам лес имеет планетарное экологическое значение.
 
Центр защиты леса Красноярского края один из крупнейших в стране филиалов ФБУ «Рослесозащита».
 
Наша главная задача своевременно выявлять вредителей, болезни и другие негативные факторы и предупреждать их распространение в лесах Красноярского края и Республики Хакасии. Для этого мы ежегодно проводим государственный лесопатологический мониторинг в двух этих субъектах РФ. 
 
Всего в Рослесозащиту входит около 40 региональных центров защиты леса (ЦЗЛ), каждый из которых собирает в зоне своей ответственности информацию о динамике популяций опасных вредителей, различных патогенах и здоровье деревьев в целом.
 
В зону ответственности нашего филиала входит лесной фонд уже названных субъектов РФ Красноярского края и Хакасии. Это около 160 млн га. Для понимания: чтобы пройти пешком со скоростью 5 км/ч каждый квадратный километр этой площади, потребуется около 320 000 часов. Если идти по 10 часов в день, уйдёт примерно 90 лет. 
 
Конечно, лесопатологи собирают информацию пешком, но уже доехав на спецтехнике до нужного места. Место определяется с помощью дистанционного лесопатологического мониторинга (распознание негативного изменения в лесу по спутниковым снимкам). Кроме того, используется информация лесничих, охотников, рыбаков, путешественников, анализируются тенденции развития ситуации прошлых лет. Технологические достижения - те же спутниковые снимки - помогают нам проводить обследования, но точный и своевременный диагноз на сегодняшний день может поставить только человек, лично оценивший все симптомы болезни в лесу.
Во время обследования на полевых работах лесопатологи заносят информацию в планшетный компьютер, откуда сведения оперативно поступают в федеральную базу данных, и руководители разных уровней могут с её помощью принимать своевременные и взвешенные решения.
 
Теоретически, если бы президент нашей страны, скажем, следил за особо масштабной вспышкой массового размножения вредителя, уничтожающего сотни гектаров леса за день, например, на Дальнем Востоке, он, находясь в Кремле, узнавал бы об изменениях ситуации в течение минуты. В штатном же режиме обновление базы происходит раз в месяц, что является оптимальным, чтобы контролировать здоровье лесного фонда. Особо отметим, что разрабатывают, формируют и администрируют эту базу данных для всей России специалисты Красноярского центра защиты леса.
 
В систему лесозащиты нашей страны включены ещё некоторые подразделения. Все они представлены в красноярском филиале.
 
Лаборатория лесной генетики, изучающая гены деревьев, устойчивых к болезням, вредителям, пожарам, а также патогены леса, чтобы своевременно поставить диагноз и назначить лечение.
 
Лесосеменная станция, которая отлично разбирается в качестве семян лесных растений, опасностях, грозящих побегам деревьев, правилах хранения семенного сырья, организации питомников и многом другом.
 
Почвенно-химическая лаборатория, которая знает все о том, как обеспечить здоровье и плодородие почвы на лесных питомниках – основе здорового леса в будущем.
 
Лаборатория радиационного контроля, которая следит за тем, чтобы почва, древесина, ягоды, грибы и другие лесные ресурсы были безопасны для потребления.
 
Информационно-аналитичский отдел. Туда стекается вся информция о лесопатологическом и санитарном состоянии лесов, там анализируется, систематизируется и формируется в готовые отчеты, таблицы, единую базу данных.
 
Отдел дистанционного лесопатологического мониторинга и ГИС, о сути работы которого мы уже рассказали.
 
Специалисты каждого направления, обладая большим опытом и квалификацией, оказывают платные услуги организациям и частным лицам.
 
Кроме всего прочего, мы внимательно относимся к подготовке наших сотрудников и с большой охотой взаимодействуем со всеми заинтересованными в сохранении здоровья леса, проводим экскурсии, реализуем совместные проекты со школами, детскими садами, самыми разными организациями, открыты приглашениям к участию в тематических событиях.