Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

09.11.2017

Юннаты 21 века

Центр защиты леса Красноярского края распахнул свои двери для ребят из Красноярского краевого центра «Юннаты».

Для них была проведена познавательная экскурсия о лесе, его проблемах, о том, почему важно охранять и защищать лес, и какие профессии для этого нужны. Ребята узнали, чем занимается наша организация и проявили большой интерес к научной работе: интересовались, чем они могут быть полезны в деле защиты лесов. Юные натуралисты с большим интересом посетили лесосеменную станцию, другие отделы и лаборатории центра. Особое внимание детей привлекли коллекции семян и насекомых, и конечно, космические технологии, о которых поведали сотрудники отдела дистанционного мониторинга. Наши специалисты с радостью ответили на все вопросы юных пытливых умов. Так кто же такие юннаты 21 века?

Как известно, в Советском Союзе, существовал целый ряд внешкольных детских учреждений, известных как станции или кружки юных натуралистов. Такие станции создавались во многих городах СССР с начала 1930-х годов, и на 1975 год их насчитывалось более 500, в том числе центральные, республиканские, краевые, областные и городские. Они организовывали деятельность школьников по изучению и охране природы, опытную работу по биологии, общественно-полезный труд, экскурсии на природу, в профильные НИИ, проводили смотры работ, слёты юннатов, тематические праздники и т.п. В них воспитывали интерес школьников к природе, сельскому хозяйству, расширяли знание в области естествоведческих наук, биологии и краеведения.

Современные юннаты – все те же любознательные любители природы, только теперь получать необходимую полезную информацию им стало легче, благодаря информационным технологиям. Но как бы ни был богат знаниями интернет, увидеть вживую удивительные процессы прорастания семян, окукливания гусениц и другие природные превращения – это всегда более яркие и запоминающиеся впечатления. Поэтому нам приятно осознавать, что такие встречи с подрастающим поколением являются нашим посильным вкладом в экологическое и нравственное воспитание детей, обогащают их полезной информацией и помогают воспитывать у них бережное отношение к природе, и в том числе к лесным богатствам.