Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

21.12.2017

Полиграф уссурийский уничтожает пихтовые леса Красноярского края

Появление нового инвазивного организма в темнохвойной тайге Красноярского края не только серьезно ухудшило состояние древостоев, но и привели к разнообразным деструктивным эффектам в таежных экосистемах.

 

По итогам работы 2017 года ЦЗЛ установленная площадь очагов данного вредителя составляет 10,4 тыс. га в 14 лесничествах края. По сравнению с прошлым годом площадь действующих очагов полиграфа снизилась. При первоначальном выявлении полиграфа в 2009 году площади повреждения пихтовых насаждений составляли около 2 тыс. га, что наглядно отображено на карта-схеме распространения полиграфа уссурийского.

Местообитанием уссурийского полиграфа являются леса, где есть пихта. Помимо механических повреждений уссурийский полиграф вносит под кору офиостомовые грибы, вызывающие некроз проводящих тканей растения. Заражение грибами ослабляет атакованное вредителями дерево. И в скором времени дерево погибает – от момента заражения до полной гибели проходит от 2 до 7 лет. При увеличении численности, полиграф способен самостоятельно ослаблять здоровые деревья пихты и образовывать типичную фиксированную вспышку массового размножения, которая обычно прекращается лишь после уничтожения кормового объекта – локального пихтового насаждения. Примерно, через 3–5 лет после достижения критической численности в древостое начинается массовое усыхание деревьев пихты и затем полный распад древостоя.

В очагах массового размножения вредитель заселяет деревья любого возраста, а также средний и крупный подрост пихты диаметром от 6 см, что делает его особенно опасным. Уничтожая деревья до их вступления в возраст спелости, полиграф оказывается способным не только привести к деградации пихтарников, как особой лесной формации, но и создать локальную угрозу существованию пихты сибирской, как вида.

Следует отметить, что с 2016 года в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза» полиграф уссурийский является карантинным объектом. Насаждения, поврежденные уссурийским полиграфом, на начало декабря текущего года отмечены в 22 лесничествах. Распространение полиграфа уссурийского в 2017 г. на территории Красноярского края представлено на карта-схеме.

При этом, следует отметить, что насаждения, ослабленные сибирским шелкопрядом в Енисейском лесничестве, являются хорошей кормовой базой для стволовых вредителей, в том числе для полиграфа уссурийского и в 2018 году можно ожидать увеличения площади очагов полиграфа уссурийского.

Основой защиты пихтовых древостоев от уссурийского полиграфа является максимально раннее выявление очагов усыхания и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий для их ликвидации, что позволит избежать деградации насаждений и сохранить их ресурсные и экологические свойства.