Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.02.2018

Владимир Солдатов, директор филиала принял участие в совещании по вопросам пожароопасной обстановки на территории заповедника «Столбы»

На минувшей неделе в Красноярском заповеднике «Столбы» состоялось совещание по вопросам пожароопасной обстановки, осложненной повышением класса природной опасности из-за массового усыхания пихтовых древостоев на территории заповедника.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Юрий Швыткин, первый заместитель министра лесного хозяйства края Дмитрий Селин, директор Центра защиты леса Красноярского края Владимир Солдатов, директор заповедника «Столбы» Вячеслав Щербаков, а также представители МЧС, краевого Лесопожарного центра, дирекции по ООПТ и администрации Березовского района.

По мнению Владимира Солдатова, сегодня в центральной группе районов края, в том числе в заповеднике «Столбы» сложилась критическая ситуация из-за массового распространения опасного вредителя – полиграфа уссурийского, который уничтожает пихтовые насаждения. Существует лишь один действенный способ борьбы с вредителем – вырубка поврежденных деревьев. Однако использовать его на особо охраняемой природной территории нельзя. В связи с этим необходимы профилактические меры по предупреждению пожаров в заповеднике.

 

Директор заповедника Вячеслав Щербаков подтвердил, что, начиная с 2012 года, на территории заповедника и его охранной зоны зафиксировано присутствие инвазивного вида полиграфа уссурийского, приведшего к сильнейшему усыханию пихтовых древостоев. В числе основных мероприятий по охране территории «Столбов» от возможных огненных рисков Вячеслав Михайлович назвал усиление информирования населения, патрулирования территории, в том числе с привлечением волонтеров и полиции, ужесточение наказания для нарушителей правил пожарной безопасности, привлечение дополнительного резерва спасателей, внедрение современных систем обнаружения и тушения пожаров. А также предупредил, что в связи с повышением класса природной пожарной опасности весной и летом возможно введение запрета на посещение туристско-экскурсионного района, так как пожары здесь в основном происходят по вине людей.

В ходе совещания участники обсудили возможность создания дополнительных добровольных пожарных дружин и повышения эффективности межведомственного взаимодействия по предотвращению чрезвычайных ситуаций.