Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.02.2018

Вопросы организации борьбы с вредными организмами

В рамках форума «Новые технологии для защиты лесов и другой древесно-кустарниковой растительности» (14 -16 февраля 2018 г.) совместно с Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина Российской академии наук (ГБС РАН), в зале Учёного совета Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ) состоялись две конференции, посвящённые 20-летию создания лаборатории биологических методов защиты леса и 110-летию описания сибирского коконопряда. В этих мероприятиях принял участие сотрудник ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края» инженер-лесопатолог Астапенко С.А. с двумя докладами «Особенности применения бактериальных препаратов для защиты сибирских лесов» и «Вспышка массового размножения сибирского коконопряда на севере Красноярского края».

На конференциях были рассмотрены вопросы использования биологических методов защиты леса против насекомых вредителей и опыт применения энтомофагов в борьбе с короедом типографом и другими насекомыми-вредителями леса.

В ходе конференции к 110-летию описания сибирского коконопряда собравшиеся узнали историю первого описания этого серьёзного вредителя лесов России. Его роль в разработке нового препарата лепидоцида и ультромалообъемного опрыскивания. Озвучили тему вспышек массового развития сибирского коконопряда на севере Красноярского края и мер, которые были приняты для борьбы с ним. Обсудили применения феромонов для контроля динамики численности на примере Европы и России.