Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.04.2018

Сюжет «На Столбах ЧС: умирают миллионы деревьев» о масштабной гибели пихтовых насаждений

В течении последних лет по территории государственного природного заповедника «Столбы» происходило постепенное ослабление пихтовых древостоев в результате попыток поселения жуков полиграфа, которые характеризовались обильным выделением смолы и внесением под кору фитопатогенных офиостомовых грибов, что к 2016 году привело к резкому ухудшению санитарного состояния и значительному увеличению текущего отпада. Часть пихтовых насаждений погибли. В остальных насаждениях прогнозируется сплошное усыхание пихтового древостоя в ближайшие 1-2 года.

Высокая агрессивность полиграфа уссурийского по отношению к пихте и отсутствие у породы эффективных механизмов защиты от этого вредителя, способствуют нарастанию численности полиграфа в пихтовых древостоях, в первую очередь ослабленных антропогенной нагрузкой, а также некрозно-раковыми заболеваниями.

По скорости распространения полиграфа уссурийского по территории заповедника и интенсивности заселения деревьев можно утверждать, что популяция вредителя находится в стадии фиксированной вспышки массового размножения, которая сохранится и в 2018 году.

С 2013 г. по настоящее время на территории заповедника филиалом ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Красноярского края» ведется лесопатологический мониторинг за состоянием древостоев, поврежденных полиграфом уссурийским. Всего заложено 15 пробных площадок.

Посмотреть сюжет «На Столбах ЧС: умирают миллионы деревьев» можно пройдя по ссылке http://krasnoyarsk.rcfh.ru/10_04_2018_8489c.html или в разделе "Видеорепортажи".