Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.04.2018

Работы по разработке автоматизированной системы по лесному семеноводству на стадии завершения

Сотрудники отдела разработки отраслевых автоматизированных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Красноярского края» вплотную приблизились к завершению работ по созданию автоматизированной системы «Лесное семеноводство». В настоящий момент разработана и реализована новая печатная форма для карточки анализа семян на посевные качества, в связи с чем запущен процесс проверки корректности расчетов контрольных значений, а также правильности автоматического формирования заключений на основе утвержденной нормативной документации, проводимый членами рабочей группы из числа сотрудников ФБУ «Рослесозащита» и ЦЗЛ Красноярского края. По окончанию этой работы система будет протестирована и внедрена в 43 филиалах Российской службы защиты лесов.

Данная система разрабатывается с целью систематизации данных по государственному мониторингу воспроизводства лесов, получаемых в результате определения посевных качеств семян лесных растений.

Первоначально система создавалась как инструмент сравнения качества семян. В результате тестирования прототипа системы были даны предложения о внесении в данную систему дополнительных параметров, которые расширят возможности данной системы и сделают ее не только инструментом сравнения качества семян, а системой управления рабочим процессом. В результате такой подход позволит максимально автоматизировать заполнение карточек анализа семян, возлагая на систему максимальное количество расчетных операций, сводя, таким образом, возможность человеческой ошибки к минимуму. Кроме того, система обеспечит хранение выполненных анализов, автоматически формируя отчетные журналы и ускоряя поиск по имеющимся в системе данным, что позволит в перспективе значительно сократить количество бумажных носителей или даже вовсе от них отказаться.

Разработка, тестирование и внедрение автоматизированной системы довольно кропотливый и непрерывный процесс, который предполагает постоянную модернизацию параметров, поиск инновационных перспективных решений, так как не существует никаких ограничений в совершенствовании. Точно также не может быть единого шаблона для его реализации. Все определяется конкретными особенностями отдельно взятой лесосеменной станции организации.