Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.07.2018

Прогноз – дело тонкое!

Специалистами информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Красноярского края» подготовлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Красноярского края и Республики Хакасия на второе полугодие 2018 года. В прогнозах проведена оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов по состоянию на 05.07.2018 и спрогнозировано развитие ситуации в 2018 году с учетом погодных особенностей субъектов за последние годы.

Анализ погодных условий показал, что основными особенностями первого полугодия 2018 года являются порывы шквалистого и ураганного ветра, затяжная холодная весна и аномальная жара в июне месяце. Данные особенности, характерны как для Красноярского края, так и для Республики Хакасия. Погодные условия года, связанные с ними пожары, а также распространение и численность вредных организмов будут оказывать непосредственное влияние на санитарное состояние лесов и на формирование лесопатологической ситуации в насаждениях

Первая половина лета 2018 года с небольшим количеством осадков и жарких дней сильно ухудшили лесопожарную обстановку. Общая площадь насаждений, пройденных лесными пожарами, составила 318,5 тыс. га. После ослабления пожарами данные древостои, возможно, будут заселяться стволовыми вредителями.

Основными факторами, повлиявшими на состояние лесных насаждений в обоих субъектах, являются повреждения насекомыми.

В Красноярском крае площадь повреждения от насекомых составляет 1 307 тыс. га (74,5 % от общей площади поврежденных и погибших насаждений), а в Республике Хакасия 31,8 тыс. га (66,1 %). Наибольшее распространение в второй половине 2018 года будут иметь следующие вредители: сибирский шелкопряд, полиграф уссурийский, усачи рода Monochamus, короед шестизубчатый.

Не смотря на проведение мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда, а также затухание очагов в результате неблагоприятных погодных условий, возможен рост численности вредителя в лесах района реализации вспышки, где не проводились мероприятия по ликвидации очагов.

Серьёзной проблемой для темнохвойных лесов края в настоящее время стало массовое размножение полиграфа уссурийского. В 2018 году произойдет ухудшение санитарного состояния древостоев в действующих очагах полиграфа и расширение их площади.

Возможно возникновение и развитие новых очагов массового размножения усачей рода Monochamus, в темнохвойных лесах северо-западных районов края, поврежденные сибирским шелкопрядом.

Выявление очагов короеда шестизубчатого возможно в кедровых и сосновых насаждениях, ослабленных воздействием сибирского шелкопряда, а также на территории Нижнего Приангарья, где были зафиксированы крупные лесные пожары.

В Республике Хакасия наибольшее значение имеют очаги короеда шестизубчатого и усача черного елового большого. Прогнозируется изменение фазы развития действующих очагов данных видов, а также не исключено обнаружение новых. Особое внимание требует полиграф уссурийский. Площадь его очагов – 19,3 га, что является не значительной на фоне других, но ожидается распространение этого вредителя на территории лесничеств, прилегающих к насаждениям Кемеровской области, где действуют очаги полиграфа уссурийского.