Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.08.2014

С 18 по 22 августа Центр защиты леса Красноярского края принял участие в 24-ом заседании рабочей группы Монреальского процесса по сохранению и устойчивому управлению умеренными и бореальными (северными) лесами

Уже 20 лет главной целью Монреальского процесса является обмен опытом стран с разной социальной, экономической и экологической ситуацией и выработка адекватных критериев, позволяющих собирать и анализировать информацию о состоянии лесов практически на всей планете, независимо от специфики конкретного государства. Это, в свою очередь, даёт возможность странам более стабильно и безопасно для экологии управлять лесами. В 2007 году разработанные монреальские критерии были закреплены в Акте по всем типам лесов (UNFF), рекомендованы Генеральной Ассамблеей ООН и легли в основу национальных докладов и международных мероприятий по лесам. Ближайшее мероприятие, где будут сделаны национальные доклады о лесах на основе этих критериев - Всемирный лесной конгресс, который проходит раз в шесть лет с 1929 года. Ближайший конгресс состоится в 2015 году.

На заседание в Красноярск приехали участники из России, Японии, Китая, Аргентины, Чили и Новой Зеландии. Всего в международный союз входят двенадцать стран Австралия, Аргентина, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Новая Зеландия, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Чили и Япония.

От Центра защиты леса в совещании принял участие начальник отдела дистанционного лесопатологического мониторинга и геоинформационных систем Михаил Ягунов. На пленарном заседании он сделал доклад «Правоприменение и управление в лесозащите». В своем выступлении Михаил Ягунов систематизировал сложные, неоднозначные моменты, возникающие на практике у участников лесных отношений в России. Доклад был направлен на то, чтобы запустить дальнейшую работу по усилению лесной законодательной базы в России при участии ученых, законодателей и исполнителей и используя международный опыт.

В данном заседании рабочей группы также приняли участие консультанты программы Всемирного банка FLEG 2 («Правоприменение и управление в лесном секторе стран Восточного региона действия Европейского инструмента соседства и партнерства-2») в России. Евгений Кузьмичёв и Марина Сметанина доложили международному собранию о результатах реализации программы FLEG 1 и обозначили направления для развития устойчивого управления лесами в рамках FLEG 2.

Также после переговоров в рамках заседания рабочей группы, Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края запланировало создание модельных лесов, которые должны служить своего рода эталонами рационального лесопользования. Это будут полигоны для научных исследований и внедрения новых технологий по всем главным проблемам лесного комплекса.

Для справки.

Сейчас рабочая группа Монреальского процесса предлагает странам 7 критериев для оценки устойчивого управления лесами:

1. Сохранение биологического разнообразия.
2. Поддержание продуктивной способности лесных экосистем.
3. Поддержание здоровья и жизнеспособности лесных экосистем.
4. Сохранение и поддержание почвенных и водных ресурсов.
5. Поддержание вклада лесов в глобальный цикл углерода.
6. Поддержание и расширение долгосрочных социально-экономических выгод для удовлетворения потребностей общества.
7. Юридические, институциональные и экономические рамки сохранения и устойчивого управления лесами.

С критериями связаны 67 индикаторов, уточняющих и призванных более подробно раскрыть критерии.

Российский центр защиты леса усилиями всех своих 42 филиалов обеспечивает информацией по 3-му критерию, осуществляя государственный лесопатологический мониторинг лесного фонда России.