Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.11.2014

Сосновая пяденица больше не угрожает лесу

В 2013 году в сосновых насаждениях Бархатовского участкового лесничества Красноярского лесничества была обнаружена повышенная численность серьезного вредителя сосновых лесов – сосновой пяденицы. В ряде причин этого явления специалисты Центра защиты леса Красноярского края основной назвали благоприятные погодные условия, продолжительные, теплые весенние и осенние периоды.

С момента обнаружения факта увеличения численности сосновой пяденицы, данные насаждения были взяты под особый контроль и осенью 2014 года лесопатологи красноярского филиала «Рослесозащиты» провели детальный надзор. На основе количественных и качественных популяционных показателей сделан вывод, что вспышка массового размножения в этих насаждениях в 2014 году не реализовалась.

Абсолютная заселенность снизилась с 22,6 куколки на одном квадратном метре до 7,8. По сравнению с результатами весенних учетов, коэффициент размножения составил 0,3. Относительная заселенность сократилась с 94,3% до 77,1%, коэффициент расселения – 0,8.

Причинами сокращения численности явилась низкая плодовитость бабочек вредителя, в среднем она составляла 55 яиц. Воздействие паразитов, зараженность куколок - 26%. Кроме того, установлено что в популяции преобладают самцы, их доля составляет 70%.  

На основании этих данных можно дать прогноз о том, что в 2015 году продолжится сокращение численности сосновой пяденицы на обследованной территории.