Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.11.2018

Итоги пожароопасного сезона 2018 года

Специалистами информационно-аналитического отдела Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» по окончанию полевого сезона был проведен анализ обследованных насаждений, поврежденных огнем в текущем году. В результате было выявлено, что площадь древостоев, пострадавших от лесных пожаров 2018 года, в Красноярском крае по состоянию на 05.11.2018 г. составляет более 7 тыс. га, более половины из которых представлено молодняками.

Данные повреждения насаждений были зафиксированы в ходе проведения обследований на территории Байкитского, Гремучинского, Кодинского, Манзенского, Невонского и Северо-Енисейского лесничеств. Свыше половины указанных лесных массивов сосредоточено в Северо-Енисейском лесничестве на площади более 4 тыс. га. На долю древостоев, подвергшихся воздействию верховых пожаров текущего года, приходится около 60% от всей площади обследованных насаждений, поврежденных огнем в 2018 году. Леса с прошедшими устойчивыми низовыми пожарами высокой интенсивности этого года составляют чуть менее 40%. Гибель лесов зафиксирована практически на всей площади обследованных территорий.

Верховые и устойчивые низовые пожары высокой интенсивности являются наиболее опасными, а зачастую и губительными для лесов, нарушая их устойчивость и способность выполнять свои основные средообразующие и защитные функции. Они способствуют возникновению и распространению очагов стволовых вредителей и грибных болезней, которые, в свою очередь, снижают качество технической древесины.

Для минимизации ущерба, наносимого лесными пожарами, необходимо проведение профилактических мероприятий по защите лесов, соблюдение пожарной и санитарной безопасности в лесах, особенно в пожароопасный период. Проведение своевременных санитарных рубок в поврежденных огнем древостоях позволит предотвратить распространение очагов вредителей и болезней, а также снизит образование захламленности, способствующей возникновению новых лесных пожаров.