Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.12.2018

Наш пострел везде поспел. Плодородие под контролем

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края» продолжают работу по внебюджетной деятельности. Один из видов приносящей доход деятельности – проведение агрохимических обследований питомников, определение основных параметров почвенного плодородия по результатам анализа почвенных образцов, составление агрохимических очерков и разработка рекомендаций по повышению или поддержанию плодородия почв лесных питомников.

Начиная с 2012 года, по распоряжению Рослесхоза активизируются комплексные обследования лесных питомников России, заключаются договора с лесничествами по проведению агрохимических обследований в крае. В текущем году на договорной основе проведено обследование шести лесных питомников – Тинского, Сухобузимского, Емельяновского, Саянского и Ужурского лесничеств Красноярского края. На сегодняшний день завершается работа по составлению и передаче в производство очерков.

Агрохимический очерк содержит полный перечень всех видов работ на питомнике по окультуриванию почвы, поддержанию плодородия и повышению ее продуктивности, применению гербицидов для борьбы с сорной растительностью и фунгицидов для борьбы с грибными болезнями, являясь своеобразным букварем для инженеров лесовосстановления на местах.

Исследования почвенных образцов проводятся с использованием инфракрасной аналитической компьютеризированной системы «ИНФРАПИД-61». Полная компьютеризация и использование в работе современной оргтехники, GPS, ГИС технологий позволили значительно улучшить качество почвенно-агрохимических очерков и рекомендаций.

Грамотное проведение агротехнических мероприятий позволяет получать стандартный посадочный материал высокого качества даже в питомниках с низким естественным плодородием почв.