Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.01.2019

Леса Хакасии нуждаются в проведении дополнительных санитарно-оздоровительных мероприятий

Специалистами информационно-аналитического отдела филиала
ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Красноярского края» подведены итоги проведенных мероприятий по защите леса в Республике Хакасия за 2018 год.

Лесозащитные мероприятия являются неотъемлемой частью устойчивого лесопользования. Проведение санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) нередко является единственным инструментом, позволяющим снизить риски потерь товарной древесины, уменьшить ущерб от воздействия вредных организмов и, по возможности, максимально сохранить полезные функции древостоев и их биологическую устойчивость. К числу санитарно-оздоровительных мероприятий относят выборочные санитарные рубки (ВСР), сплошные санитарные рубки (ССР), уборку неликвидной древесины и рубку аварийных деревьев.

Для обеспечения санитарной безопасности в лесах Республики Хакасия в 2018 г. проведены следующие лесозащитные мероприятия: государственный лесопатологический мониторинг, лесопатологические обследования (ЛПО), санитарно-оздоровительные мероприятия.

В результате проведения выборочных санитарных рубок улучшается санитарное и лесопатологическое состояние лесов, уменьшается распространение вредных организмов на прилегающие древостои. Сплошная санитарная рубка назначается с целью полной замены насаждений, потерявших биологическую устойчивость в основном от массового повреждения деревьев вредными насекомыми, поражения болезнями, влияния лесных пожаров, воздействия неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов.

Согласно отраслевой статистической отчетности Центра защиты леса Красноярского края, в 2018 г. санитарно-оздоровительные мероприятия в Республике Хакасия проведены на площади 1 030 га. С 2016 года наметилась тенденция снижения объемов ежегодно проводимых СОМ и в 2018 г. снизилась на 33,2 % и 29,4 % в сравнении с 2016 и 2017 гг. соответственно.

 

 

Площадь поврежденных и погибших лесов Республики Хакасия по состоянию на 01.01.2019 г. составляет 56 780 га. Объем ежегодно проводимых ЛПО и СОМ является недостаточным, что связано с труднодоступностью участков, требующих проведения СОМ, отсутствием арендаторов лесных участков и спроса на древесину с этих участков у лесопользователей. За последние несколько лет наблюдается отрицательная динамика состояния насаждений. Ежегодное увеличение площади поврежденных и погибших лесов, возникновение и распространение очагов вредных организмов на огромных территориях требуют оперативного принятия управленческих решений.