Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.03.2019

Причины повреждения лесов Красноярского края по итогам 2018 года

По данным филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» и Министерства лесного хозяйства Красноярского края, на конец 2018 года общая площадь поврежденных и погибших насаждений в субъекте составила около 1,8 млн га.

Большое влияние на состояние лесов края оказали насекомые-вредители: повреждение ими составило 1,2 млн га, или 65% от общей площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Из них 85% приходится на древостои со степенью усыхания от 10 до 40%.

По данным реестров государственного лесопатологического мониторинга, за 2018 год было обнаружено более 540 тыс. га погибших и поврежденных насаждений, что превышает показатели предыдущего года более чем в 6 раз. В первую очередь это связано с последствиями вспышки сибирского шелкопряда в темнохвойной тайге Енисейского муниципального района.

Основными источниками информации служили:

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов (выявлено 1,5% площади поврежденных насаждений);

- лесопатологические обследования визуальным способом (5,1%);

-лесопатологические обследования инструментальным способом (12,6%);

- данные дистанционного зондирования Земли (80%);

- иные источники информации (0,8%).

Наибольшие площади поврежденных насаждений Красноярского края были зафиксированы в Енисейском, Нижне-Енисейском, Хребтовском и Гремучинском лесничествах. На их долю приходится 62% от общей площади лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью.