Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.03.2019

Март - напряженное время для лесосеменной станции

В лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» работа закипела с новой силой. В рамках выполнения государственного задания по мониторингу воспроизводства лесов осуществляется оценка характеристик семян лесных растений, используемых для этих целей.

С начала года на проверку поступило 180 партий семян. В марте объем поступающих на проверку семян резко увеличился – начинается предпосевная подготовка. За первые две недели марта на анализ поступило 39 партий семян. Три аппарата для проращивания на станции функционируют с полной загрузкой. Благодаря возможности снятия семян с аппарата до окончания срока проращивания, сотрудники и оборудование справляются с возросшей нагрузкой, не допуская задержки анализов. Досрочное снятие семян возможно при достижении нижней нормы первого класса всхожести семян за два месяца до начала весеннего сева (в наших условиях это март, апрель и май).

На 11 марта 2019 г. специалисты лесосеменной станции провели оценку семян лесных растений в количестве 120 партий.

По качеству семена распределяются следующим образом:

- свежезаготовленные семена сосны обыкновенной первого класса качества составляют 97,5 кг или 62,3%, семена второго класса – 59 кг или 37,7%;

- хранящиеся семена сосны обыкновенной и лиственницы сибирской первого класса качества составляют 811,1 кг или 56%, семена второго класса – 454,6 кг – 31,4%, семена третьего класса – 116,4 кг или 8% и некондиционные по всхожести семена составили 65,5 кг или 4,6%.

Все семена прошли анализ на зараженность грибами и поврежденность энтомовредителями. Зараженность паразитными грибами выявлена как в хранящихся, так и в свежезаготовленных семенах. В основном, встречаются паразитные грибы из родов Alternaria и Fusarium. В каждом случае предлагаются рекомендации по протравливанию семян.

Также проводится анализ семян на поврежденность энтомовредителями, которая выявлена в семи партиях массой 177 кг. Семена повреждают еловая шишковая огневка (Dioryctria abietella), лиственничная муха (Chortophila laricicola), еловый короткохвостый семеед (Megastigmus abietis).

Проведено 11 предварительных анализов семян, на платной основе проверено 26 партий семян по Красноярскому краю.