Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.04.2019

Аналитики подвели итоги 1 квартала 2019 года

Специалистами информационно-аналитического отдела Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» проведены работы по актуализации информации об очагах вредителей и болезней леса, а также о площадях поврежденных и погибших насаждений за I квартал 2019 года, содержащейся в Реестрах ГЛПМ.

Согласно Реестрам ГЛПМ, на территории Красноярского края числится более 1 938 тыс. га поврежденных и погибших лесных насаждений. По сравнению с 2018 годом площадь увеличилась больше чем на 204 тыс. га. Площадь погибших насаждений составляет более 257 тыс. га. Преимущественно данные по поврежденным насаждениям были выявлены при проведении работ по дистанционным наблюдениям за состоянием лесов путем дешифрирования космических снимков. Опасные отклонения от норм санитарного и лесопатологического состояния по данным дистанционного зондирования Земли, включенные в реестры ГЛПМ в 1 квартале 2019 года, составляют 189 тыс. га. Основной причиной ослабления насаждений является полиграф уссурийский, который выявлен на площади более 158 тыс. га.

С начала года проведено санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) на общей площади более 3,7 тыс. га, из них сплошные санитарные рубки (ССР) - 3,1 тыс. га, что составляет 4,5% от назначенных мероприятий; выборочные санитарные рубки (ВСР) составили 0,6 тыс. га, это 3,9% от назначенных мероприятий. По сравнению с прошлым годом, площадь проведенных ССР увеличилась на 63,2 %, площадь ВСР уменьшилась на 40,0%.