Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.04.2019

Выполнены обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Красноярского края и Республики Хакасия

Сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Красноярского края» завершены работы по составлению обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов 2018 г. и прогнозов на 2019 г. для двух субъектов зоны ответственности филиала: Красноярского края и Республики Хакасия. Обзоры подготовлены на основании результатов государственного лесопатологического мониторинга филиала, лесопатологических обследований, проводимых как филиалом, так и органами исполнительной власти субъектов РФ, а также анализа погодных условий.

Так, в Красноярском крае на конец 2018 г. насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью отмечены на площади 1 749 866,94 га, из них погибших, оставшихся на корню – 258 004,29 га.

Основными причинами ослабления и гибели насаждений явились повреждение насекомыми-вредителями – 1 141570,56 га (от общей площади с наличием усыхания 65,2 %) и лесные пожары – 502 291,4 га (28,7 %)

В последнее десятилетие серьёзной проблемой для темнохвойных лесов края стало массовое размножение полиграфа уссурийского. Подобное развитие ситуации сохранится и в 2019 г. Значительное ухудшение санитарного состояния древостоев уже поврежденных полиграфом прогнозируется на площади более около 120,0 тыс. га. Ареал этого вредителя будет расширятся, в результате чего велика вероятность выявления его очагов в южной части Усольского и Мотыгинского лесничеств, центральной части Енисейского, южной части Чунского и Нижне-Енисейского лесничеств, юго-западной части Северо-Енисейского и Верхнеманском лесничествах Красноярского края. В Маганском и Ермаковском лесничествах продолжится нарастание численности этого вида и, возможно, будут зафиксированы первые небольшие по площади очаги в Ермаковском лесничестве. Гибель древостоев в выявленных очагах полиграфа уссурийского в 2019 г. прогнозируется на площади около 400,0 га в Ачинском, Боготольском, Емельяновском, Козульском, Красноярском, Мининском, Назаровском, Пировском лесничествах, возможно выявление погибших древостоев от воздействия этого вредителя в Казачинском, Таёжинском и Тюхтетском лесничествах.

Ситуацию в лесах края в целом будет усугублять массовое повреждение древостоев сибирским шелкопрядом 2015 - 2018 гг. Площадь таких «шелкопрядников» в крае составляет более 800 тыс. га в которых в 2019 г. будут продолжаться процессы ухудшения санитарного состояния древостоев, особенно повреждённых на 50 % более, что в ближайшие годы может привести к значительному (более 130 тыс. га) росту площади очагов, как усача черного елового большого, так и полиграфа уссурийского в Енисейском, Нижне-Енисейском и Северо-Енисейском лесничествах.

Таким образом, в предстоящем году ухудшение санитарного состояния ранее повреждённых древостоев прогнозируется на площади более 1 млн га, из них древостоев, поврежденных насекомыми-вредителями, на площади около 1 млн га, пройденных пожарами – 5 тыс. га, пострадавших от воздействия ураганных ветров – 0,5 тыс. га. В 2019 г. прогнозируется возникновение новых очагов черного пихтового усача в древостоях, повреждённых сибирским шелкопрядом, на площади около 104 тыс. га и очагов полиграфа уссурийского более 34 тыс. га. Кроме того, ожидается повреждение древостоев в результате лесных пожаров 2019 г. на площади 150-450 тыс. га.

В Республике Хакасия на конец 2018 г. насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью отмечены на площади 56 780,1 га, из них погибших, оставшихся на корню – 1 051,4 га.

Основными причинами ослабления насаждений на конец 2018 г. явились повреждение насекомыми – 36 748,3 га (64,7 %), лесные пожары 7 184,9 га (12,7 %) и поражение болезнями леса – 7 281,8 га (12,8 %).

Наиболее распространенными вредителями, приносящими ощутимый вред насаждениям региона, являются короед шестизубчатый и усач пихтовый черный большой. Древостои, повреждённые этими видами расположены в горных, кедровых древостоях Абазинского, Бирикчульского, Балыксинского, Бейского, Горячегорского, Копьёвского, Саралинского, Таштыпского и Усть-Бюрского лесничеств на общей площади 23 864,0 га, из них поврежденные шестизубчатым короедом – 14 350,3 га, усачом пихтовым черным большим – 9 513,7 га. В 2019 г. следует ожидать нарастания численности елового черного усача, за счет распространения вредителя в прилегающие к очагам темнохвойные леса. Также возможен подъем численности усача в лесах, поврежденных лесными пожарами.

Насаждения, поврежденные пожарами различных лет давности, отмечены на площади 7 184,9 га, из которой наибольшая площадь насаждений сосредоточена в Усть-Бюрском лесничестве – 3 119,9 га (43,4 %). Ухудшение санитарного состояния и, возможно, гибель насаждений, пройденных пожарами текущего года, прогнозируется на площади около 200,0 га из-за заселения древостоев стволовыми вредителями и поражения древесины грибными болезнями.

Самым распространенным заболеванием на территории Республики Хакасия является рак ржавчинный пихты, площадь зараженных лесов составляет 3 886,0 га (53,4 %) от общей площади насаждений, поражённых болезнями леса. Ухудшения санитарного состояния насаждений в очагах болезней леса в 2019 г. не прогнозируется, так как особенностями развития болезней леса в субъекте является их хроническое течение, сопровождающееся незначительным ежегодным ослаблением пораженных деревьев и низким отпадом. Однако, в древостоях, пораженных болезнями леса, возможно появление буреломных деревьев.