Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.08.2019

Лес способен восстанавливаться после сибирского шелкопряда

С целью определения правомерности назначения сплошных санитарных рубок, предусмотренных Актом ЛПО Нижне-Енисейского лесничества, в соответствии с Приказом ФБУ «Рослесозащита» от 21.03.2019 № 83-Р «Об оценке дистанционными методами рекомендаций по назначению сплошных санитарных рубок в рамках государственного лесопатологического мониторинга», проведена дистанционная оценка санитарного и лесопатологического состояния лесных участков, в ходе которой было выявлено несоответствие площадей повреждения по материалам ДЗЗ с представленными в акте лесопатологического обследования. В связи с этим было отказано во внесении информации в реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов.

Для проверки информации о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений, содержащихся в акте, на место лесопатологического обследования (кв. 1 выд. 11, 12, 19 Сурнихинского участкового лесничества) был направлен инженер-лесопатолог филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Красноярского края».

В ходе проведенной оценки установлено, что данные насаждения были повреждены сибирским шелкопрядом в период 2017-2018 гг., степень дефолиации варьировала от средней до сплошной. Особенно сильно пострадала пихта. Также было отмечено, что на участке обследования происходит восстановление хвои после объедания, о чем свидетельствовало наличие прироста текущего года.

В связи с этим, был сделан вывод о преждевременности проведения отбора деревьев в рубку и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий. Поэтому данные участки в настоящее время не могут быть включены в реестр лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов до полного восстановления ассимиляционного аппарата.