Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.08.2019

Роль энтомофагов в действующих очагах сибирского шелкопряда Саянского и Ирбейского лесничеств Красноярского края

Для прогноза дальнейшего изменения численности сибирского шелкопряда, его распространения и установления календарных сроков борьбы возникает необходимость проведения фенологических наблюдений за развитием вредителя.

В рамках подготовки к проведению мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда, специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» были проведены фенологические наблюдения за лётом бабочек (с 12 июля - начало лёта, 10 августа – ожидаемое прекращение) и откладкой яиц на территории Саянского и Ирбейского лесничеств.

Одновременно были проведены наблюдения за отрождением гусениц нового поколения. В результате лабораторных исследований была оценена степень зараженности яиц паразитами – естественными врагами сибирского шелкопряда. Было выявлено, что порядка 4,4% яиц вредителя поражены яйцеедом Теленомусом стройным (Telenomus tetratomus), что недостаточно для эффективной регуляции численности сибирского шелкопряда. По состоянию на 7 августа в лабораторных условиях произошло отрождение основной массы гусениц нового поколения (88,2%). Таким образом, состояние популяции и ее успешное развитие подтверждает необходимость реализации мероприятий борьбы с сибирским шелкопрядом на запланированной площади.