Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.08.2019

Продолжается мониторинг состояния почв питомников

В последние годы активизировалась работа по проведению агрохимических обследований лесных питомников Красноярского края, заключаются договора с лесничествами. Так, в прошлом году в Красноярском крае проведены агрохимические обследования и составлены агрохимические очерки и рекомендации по шести лесным питомникам края. В текущем году работа продолжается.

Сотрудники отдела «Красноярская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» выезжают в лесничества, проводят агрохимические обследования почв лесных питомников, анализ почвенных образцов по определению основных параметров почвенного плодородия, содержания микроэлементов, наличия тяжелых металлов. После этого составляется агрохимический очерк и разрабатываются рекомендации по поддержанию или повышению плодородия почв питомника.

Агрохимический очерк содержит полный перечень всех видов работ на питомнике по окультуриванию почвы, поддержанию ее плодородия и повышению продуктивности, применению гербицидов для борьбы с сорной растительностью и фунгицидов для борьбы с грибными болезнями.

Актуальная информация о плодородии почв питомника важна для грамотного планирования агротехнических мероприятий при выращивании посадочного материала для целей лесовосстановления. Обследование питомников проводится после большого перерыва – 10 и более лет, и показывает повсеместное снижение плодородия почв и, как следствие, необходимость обязательного агрохимического вмешательства.

В текущем году, за 7 месяцев, заключено шесть договоров с лесничествами на проведение обследования и составление очерков и рекомендаций. Работы по трем договорам выполнены в полном объеме, остальные находятся в работе.