Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.10.2019

Проведены осенние учеты сибирского шелкопряда

В период с 11.09.2019 по 27.09.2019 года на территории Ирбейского лесничества Красноярского края силами трёх рабочих групп проводились выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов в очагах сибирского шелкопряда.

По данным полевых групп и проведённому анализу, популяция сибирского шелкопряда развивается по смешанной генерации.

В центральной части очага (рабочие участки, на которых планировались мероприятия по уничтожению и подавлению численности сибирского шелкопряда осенью 2019 г) абсолютная заселённость составила от 265 до 1795 шт. на дереве, относительная заселённость – 100%, дефолиация – до 10%. В подстилке гусеницы не обнаружены. Больных и зараженных паразитами гусениц нет. Распределение гусениц вредителя по возрастному составу следующее: гусеницы III возраста – 55 %, IV возраста – 25 %, II возраста – 7%, V возраста – 2%, VI возраста – 1 %.

Весной в обследованных кварталах максимальная заселенность составляла 1-2 гусеницы. Увеличение численности вредителя в сотни раз свидетельствует о нахождении популяции в эруптивной фазе развития очага, а также о высокой плодовитости особей сибирского шелкопряда текущего года.

За границами рабочих участков абсолютная заселённость составила 300 шт. на дереве, относительная заселённость – 100%, дефолиация составляет 5%. Примерное распределение вредителя по возрастному составу следующее: гусеницы III возраста – 55 %, IV возраста – 25 %, II возраста – 7%, V возраста – 2%, VI возраста – 1 %. Это свидетельствует об увеличении границ очага в северном направлении.

В восточной части очага абсолютная заселённость в насаждениях со степенью дефолиации более 75% составила от 2237 до 2429 шт. на дереве, в насаждениях со степенью дефолиации от 0 до 10% абсолютная заселённость составила от 30 до 1375 шт. на дереве, относительная заселённость – 100%. В подстилке гусеницы не обнаружены. Больные и паразитированные гусеницы отсутствовали. Распределение вредителя по возрастному составу следующее: гусеницы III возраста – 50 %, IV возраста – 30 %, II возраста – 15, V возраста – 5 %. Весной в обследованных кварталах максимальная заселенность составляла 0-37 гусениц, куколок от 1 до 170 шт.

По данным третьей бригады лесопатологов, проводивших выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием в Кунгусском и Агульском участковых лесничествах Ирбейского лесничества, получена следующая информация: абсолютная заселённость в насаждениях со степенью дефолиации 0-10 % составила от 1 до 32 шт. на дереве, относительная заселённость – 100%. В подстилке гусеницы так же не были обнаружены. Больные и паразитированные гусеницы отсутствовали. Распределение вредителя по возрастному составу следующее: гусеницы III возраста – 10,4 %, IV возраста – 81,7 %, V возраста –7,9 %. За пределами рабочих участков - абсолютная заселённость в насаждениях со степенью дефолиации до 10 % составила от 1 до 12 шт. на дереве, относительная заселённость – 70 %. В подстилке гусеницы так же не были обнаружены. Больные и паразитированные гусеницы отсутствовали. Распределение вредителя по возрастному составу следующее: гусеницы III возраста – 4,7 %, IV возраста – 87,1 %, V возраста –5,9 %, VI возраста –2,3 %.

В настоящее время преобладают гусеницы 3-4 возраста, что свидетельствует о возможном переходе популяции на однолетний цикл развития.

Весной 2020 года планируются мероприятия по уничтожению и подавлению численности сибирского шелкопряда в насаждениях Саянского и Ирбейского лесничеств. Рельеф местности, где будут проводиться авиационные работы, резко расчленённый, с крутыми и затяжными склонами гор, часто обрывающимися у берегов рек отвесными скалами, средние отметки высот 600-1200 м, что будет вызывать сложность при обработке самолётами. 

Напомним, что последняя крупная вспышка вредителя в темнохвойных лесах Ирбейского и Саянского лесничеств реализовалась в 2000-2004 гг. Характерной особенностью этой вспышки было то, что в Ирбейском лесничестве она произошла в темнохвойных древостоях, а в Саянском – в лиственничных. В 2003 году были проведены истребительные мероприятия и остановлено развитие вредителя в Саянском лесничестве. Для Ирбейского лесничества был подготовлен проект истребительных мероприятий на весну 2004 года на площади 55 тыс. га. Однако, по результатам контрольного обследования было установлено, что популяция вредителя погибла на всей площади очага в результате развития инфекционных заболеваний, вызванных прохладными, сырыми условиями осенне-зимнего периода.

Очередной подъём численности вредителя в лесничестве начался спустя 11 лет – в 2015-2016 гг. Причиной, обусловившей выход популяции сибирского шелкопряда из депрессивного состояния, была недостаточная влагообеспеченность всего вегетационного периода 2015 года и июня, июля, сентября 2016 года, на фоне повышенных среднесуточных температур в этот период. Принимая во внимание, что развитие сибирского шелкопряда в межвспышечные годы происходит по двухлетнему циклу, с достаточно хорошо выраженными лётными и не лётными годами, основываясь на результатах работ по учёту численности, более массовый лёт бабочек происходит в нечётные годы в Ирбейском лесничестве. В Саянском лесничестве такая закономерность практически не выражена, так как ежегодно происходит лёт примерно половины популяции.

По данным полевых групп планируется подготовка Обоснования проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности сибирского шелкопряда авиационным способом в насаждениях Ирбейского и Саянского лесничеств на 2020 год. Однако целесообразность проведения авиационной обработки лесных насаждений от этого вредителя будет известна только после весенних контрольных обследований.