Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.11.2019

Лесопатологическая ситуация в лесах Хакасии

Леса Республики Хакасия являются одним из основных видов природных ресурсов, играют важнейшую роль в развитии экономики и особую роль – в охране окружающей среды региона. Хакасия отличается от других регионов России особым климатом, совершенно своеобразным рельефом, уникальным растительным и животным миром. Особенное географическое положение региона, на территории которого представлены все природные зоны, обусловило исключительную средообразующую роль лесов.

Согласно данным реестров государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» на 5 ноября 2019 года в лесах субъекта имеется более 63 тыс. га поврежденных и погибших лесных насаждений, в том числе около 1,0 тыс. га занимают погибшие насаждения.

В сравнении с 2018 годом, площадь поврежденных и погибших насаждений увеличилась на 7 тыс. га, а площадь погибших уменьшилась на 0,1 тыс. га. Основной причиной ослабления по-прежнему остается повреждение насекомыми вредителями (66 %), а гибели насаждений – лесные пожары (61%).

Из насекомых вредителей наибольшее распространение имеют: короед шестизубчатый (около 15 тыс. га), усач пихтовый черный большой (более 10 тыс. га), полиграф белопихтовый уссурийский (более 3 тыс. га). Также в насаждениях встречаются повреждения комплексом стволовых вредителей на площади около 12 тыс. га.

Очаги вредных организмов числятся на площади около 1 тыс. га, из которых 66 % находятся в Копьёвском, Усть-Бюрском и Таштыпском лесничествах. Как и в 2018 году, очаги короеда шестизубчатого и усача черного елового превышают площади очагов других организмов в группе насекомых. Из болезней леса преобладает ржавчинный рак пихты.

Для обеспечения санитарной безопасности в лесах необходимо ежегодно проводить лесозащитные мероприятия: государственный лесопатологический мониторинг, лесопатологические обследования, санитарно-оздоровительные мероприятия. Санитарно-оздоровительные мероприятия нередко являются единственным инструментом, позволяющим снизить потери товарной древесины, уменьшить ущерб от воздействия вредных организмов и, по возможности, максимально сохранить полезные функции древостоев и их биологическую устойчивость. При отсутствии санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах будут складываться благоприятные условия для развития насекомых вредителей и болезней леса, что приведет к ослаблению и гибели древостоев.