Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.11.2019

Аналитики дали прогноз о состоянии лесов Красноярского края на 2020 год

Сотрудниками информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» проанализирована текущая санитарная и лесопатологическая ситуация в лесах Красноярского края, а также подготовлен прогноз на первое полугодие 2020.

В Красноярском крае основными причинами ослабления и гибели лесов являются повреждения насекомыми и лесные пожары (59,0 % и 35,0 % соответственно).

Неблагоприятная пожарная обстановка на конец первого полугодия 2019 года наблюдалась в лесах Эвенкии и Приангарской группы лесничеств, где сосредоточены значительные площади светлохвойных лесов. В поврежденных пожарами лесах прогнозируется развитие негативных и деструктивных процессов.

Наиболее распространенными вредителями лесов в Красноярском крае являются шелкопряд сибирский, полиграф уссурийский и усач еловый черный большой.

Поврежденные сибирским шелкопрядом насаждения расположены на площади 872,7 тыс. га, из которых 842,9 тыс. га возникли в ходе реализации вспышки массового размножения 2015-2018 годов в Енисейском районе.

Климатические особенности августа 2018 года и повышенные средние температуры весны 2019 года привели к увеличению интенсивности питания гусениц и возникновению нового очага вредителя в Ирбейском и Саянском лесничествах края. Опираясь на закономерности динамики численности этого насекомого, на результаты учетов численности в 2019 года и данные ДЗЗ, при отсутствии аномальных отклонений в погодных условиях весны 2020 года, можно утверждать, что популяция сибирского шелкопряда в 2020 году будет находиться в эруптивной фазе (собственно вспышка).

За 2019 год площадь древостоев, поврежденных полиграфом уссурийским, возросла на 248,6 тыс. га, по сравнению с площадью на конец 2018 год. На данный момент поврежденные насаждения расположены в 31 лесничестве на площади 385,9 тыс. га. Прогнозируется дальнейшее расширение ареала полиграфа уссурийского, в том числе формирование новых очагов вредителя.

Высокая агрессивность полиграфа уссурийского по отношению к пихте сибирской и отсутствие у породы эффективных механизмов защиты этого от этого вредителя способствуют нарастанию численности данного вида в пихтовых древостоях, в первую очередь в ослабленных под влиянием неблагоприятных погодных условий, пожаров, при поражении комлевыми, стволовыми гнилями и другими факторами, в том числе антропогенными.

Важным и широко распространенным вредителем в лесах Красноярского края, по степени воздействия на древостой, является усач черный еловый большой: площадь поврежденных насаждений составляет 91,9 тыс. га. В насаждениях, где действуют очаги черного елового большого усача, значительного роста численности вредителя не прогнозируется.

Не смотря на затухание очагов непарного шелкопряда в Усинском лесничестве, необходимо организовать выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов на границе с Туранским лесничеством Республики Тыва, где продолжают действовать очаги указанного вредителя.

Болезни леса оказывают незначительное влияние на насаждения региона в сравнении с насекомыми вредителями и лесными пожарами. Очаги болезней леса занимают 13,4 тыс. га, при это большая часть очагов приходится на рак ржавчинный, ведьмины метлы на пихте – 8,7 тыс. га.

В целях улучшения лесопатологической обстановки насаждений, необходимо проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, при которых в первую очередь вырубаются усыхающие, сухостойные, заселенные стволовыми вредителями, ветровальные и буреломные деревья. Это, в свою очередь, способствует снижению распространения вредных организмов и опасной обстановки в пожароопасный период, а также минимизирует возможный ущерб для здоровых древостоев.