Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.01.2020

Успешный опыт дистанционной аккредитации отборщиков проб от партий лесных семян

Ежегодно в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» проводится обучение специалистов лесничеств, а также предпринимателей, занимающихся заготовкой семян лесных растений, отбору проб от партий семян для проведения их анализа на посевные качества. За предыдущие четыре года (с 2015 по 2018 годы) было аккредитовано 68 отборщиков по Красноярскому краю и Республике Хакасия, 2019 год на стал исключением. Сотрудниками Красноярской лесосеменной станции аккредитовано 34 отборщика, из них впервые – 13 человек, повторно – 21 человек.

В конце декабря была проведена аккредитация пяти отборщиков проб из лесничеств Республики Тыва. Учеба проводилась заочно, в режиме видеоконференции. Лекционное занятие было проведено в конференцзале ЦЗЛ Красноярского края, а сотрудники лесничеств Республики находились в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Тыва в городе Кызыл. Они прослушали теоретическую часть обучения – методы анализа семян на посевные качества, фитопатологический анализ семян с определением сапрофитных и паразитных грибов, повреждающих семена. Затем сотрудники лесосеменной станции, в соответствии с ГОСТом 13056.1-67 «Правила отбора образцов и методы определения посевных качеств семян», рассказали и наглядно показали, каким образом нужно отбирать пробы от партии щупом-пробоотборником из бутылей и вручную из открытой тары. Общение проходило в дружеской обстановке, в режиме диалога, обучающиеся задали вопросы, сотрудники Красноярской лесосеменной станции предоставили исчерпывающие ответы.

По итогам аккредитации обучающимся выдают пакет нормативно - правовых документов по воспроизводству лесов и лесному семеноводству в частности, а также свидетельства об аккредитации. В этот раз документы были направлены в электронном виде, а свидетельства – почтой России.

Такой способ работы с отдаленными регионами очень удобен для обеих сторон – позволяет сэкономить средства и время, которые были бы затрачены на трудную и опасную дорогу в условиях сибирской зимы.