Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

14.02.2020

Специалисты по дистанционным наблюдениям оценили масштабы ветровала в Хакасии

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» провели дешифрирование космических снимков на территориях лесничеств Республики Хакасия, поврежденных ветровалом в октябре 2019 г. предположительно на общей площади около 1818,0 га.

В результате работ по дешифрированию было выявлено, что масштабы действия ветровала значительно превышают ранее обозначенные величины. Основные повреждения располагаются в Усть-Бюрском лесничестве – 11,3 тыс. га. Также ветровальники были обнаружены в Туимском (1,4 тыс. га), Балыксинском (1,5 тыс. га), Бирикчульском (5,0 тыс. га) и Горячегорском (0,3 тыс. га) лесничествах. Общая площадь насаждений, пострадавших от ветровала, составила 19,5 тыс. га. Большая часть повреждений приходится на кедровые и лиственничные насаждения, расположенные в эксплуатационных лесах.

Выявленные площади повреждения являются ориентировочными и требуют уточнения, так как дешифрирование производилось по данным зимних космических снимков, не всегда позволяющим безошибочно отделить безлесные поврежденные области от участков с наличием в древостое большого количества лиственных пород.

Кроме того, специалистами рекомендовано провести обследование на смежной территории – в Междуреченском лесничестве Кемеровской области.