Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.05.2020

Специалистами Центра защиты леса Красноярского края проведен анализ данных Министерства лесного хозяйства о поврежденных пожарами насаждениях

Красноярский край обладает одним из крупнейших среди регионов России запасом лесных ресурсов. Территория лесного фонда, по данным учета на 01.01.2020 года, составляет 158 743,3 тыс. га, в том числе земли, покрытые лесной растительностью – 104 792,6 тыс. га. Общий запас насаждений насчитывает 11,9 млрд кубометров.

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» ведется непрерывный мониторинг погибших и поврежденных насаждений Красноярского края и Республики Хакасия, данные которых фиксируются в реестрах государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ). На основании данных реестров в дальнейшем принимается решение о необходимости проведения филиалом лесопатологических обследований на определенных территориях.

По данным реестров ГЛПМ, лесные пожары являются одной из основных причин повреждения и гибели лесных насаждений. Они способны в кратчайшие сроки негативно изменить и преобразовать окружающую природную среду, состояние лесного биогеоценоза, динамику и тенденции дальнейшего его развития. На 18.05.2020 года на территории Красноярского края площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью под воздействием пожаров различных лет давности составляет 903,6 тыс. га, или 37,2% от общей площади повреждения.

Погодные условия весеннего периода 2020 года в Сибири характеризовались температурным режимом от +23 до 30ºС в дневное время, что способствовало возникновению многочисленных лесных пожаров различной интенсивности в лесах региона. Согласно данным Министерства лесного хозяйства Красноярского края, за весенний период, по состоянию на 18 мая 2020 года, на территории края было выявлено и ликвидировано 575 лесных пожаров на общей площади почти 30,6 тыс. га.

Наибольшие площади повреждения получены от устойчивых низовых пожаров средней интенсивности. В Абанском, Дзержинском, Пойменском, Иланском, Сухобузимском и Усольском лесничествах площадь, пройденная пожарами, составила 15,2 тыс. га. Основная причина возникновения этого вида пожаров – неосторожное обращение с огнем местного населения (14,5 тыс. га).

Крупные пожары выявлены на территории Абанского (1,6 тыс. га), Пойменского (1,2 тыс. га), Емельяновского (1,2 тыс. га) и Сухобузимского лесничеств (1,0 тыс. га).

Основной и главной причиной возникновения лесных пожаров является антропогенный фактор, а именно человеческая небрежность, в следствие которой на территории края на данный момент пройдено пожарами почти 18,1 тыс. га лесной площади.

На лесных участках, пройденных верховыми и устойчивыми низовыми пожарами средней и сильной интенсивности возможно возникновение очагов стволовых вредителей. Вследствие увеличивается площадь лесов, требующих проведения наблюдений за их состоянием и проведения лесопатологических обследований Центром защиты леса Красноярского края.

Для снижения числа возникновения лесных пожаров необходимо проведение профилактических мероприятий по защите лесов, соблюдение пожарной и санитарной безопасности в лесах, особенно в пожароопасный период.