Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.06.2020

Результаты феромонного надзора за союзным короедом

Весной 2020 года специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» были проведены работы по феромонному мониторингу на территории Красноярского края и Республики Хакасия с целью выявления жуков союзного короеда.

Для оценки численности стволовых насекомых и определения популяционных характеристик специалистами филиала были вывешены ловушки в 9 лесничествах: Боготольском, Тюхтетском, Таежинском, Манском, Верхнеманском, Кизирском, Ермаковском, Шушенском лесничествах Красноярского края и Горячегорском лесничестве Республики Хакасия. Указанные лесничества были выбраны не случайно. Часть из них граничат с Томской или Кемеровской областями, где зафиксировано размножение союзного короеда, который сформировал очаги и вызвал усыхание кедра сибирского. Также отбирались лесничества, в которых одной из основных лесообразующих пород является кедр – главная кормовая порода союзного короеда в Сибири.

По результатам проверки 30 феромонных ловушек, проведенных в мае – начале июня, союзного короеда не выявлено. Из собранных более 12,5 тыс. шт. жуков, большинство относится к короеду-типографу, при этом согласно утвержденным критериям оценки численность жуков данного вида находится на низком уровне.

Тем не менее, угроза проникновения союзного короеда на сопредельной территории с Кемеровской областью сохраняется. В связи с этим специалистами филиала будет продолжаться работа по анализу видового состава вредителей, выявляемых в лесах Красноярского края и Республики Хакасия.