Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.06.2020

Проведена аккредитация отборщиков проб от партий лесных семян

Ежегодно в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» проводится обучение специалистов лесничеств, а также предпринимателей, занимающихся заготовкой семян лесных растений, отбору проб от партий семян для проведения анализа семян на посевные качества. С 2015 г. по 2019 г. было аккредитовано 102 отборщика по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

В 2019 г. аккредитация отборщиков проб впервые была проведена заочно, в режиме скайпконференции. Такой способ работы с отдаленными регионами оказался очень удобен, он позволяет сэкономить средства и время, которые были бы затрачены на дорогу, что особенно важно в полевой сезон.

Используя данный опыт, в июне 2020 г. была проведена аккредитация трех отборщиков проб из автономных учреждений Республики Хакасия в режиме скайпконференции, что оказалось особенно актуально в период самоизоляции. Лекционное занятие было проведено из кабинета лесосеменной станции, сотрудники автономных учреждений Республики находились на своих рабочих местах – Бейском, Туимском и Усть-Бюрском автономных учреждениях. Они прослушали теоретическую часть обучения – методы анализа семян на посевные качества, фитопатологический анализ семян с определением сапрофитных и паразитных грибов, повреждающих семена. Затем сотрудники лесосеменной станции, в соответствии с требованиями ГОСТа 13056.1-67 «Правила отбора образцов и методы определения посевных качеств семян», рассказали и наглядно показали, каким образом нужно отбирать пробы от партии семян, хранящихся насыпью и в таре. Рассказали о правилах заполнения сопроводительных документов, об упаковке семян, так как семена из Республики Хакасия пересылаются почтой в силу территориальной удаленности от Красноярска.

По итогам аккредитации обучающимся будет выдан пакет нормативно - правовых документов по воспроизводству лесов и лесному семеноводству в частности, а также образцы заполнения сопроводительных документов к партиям семян – паспорта, этикетки и акта отбора проб и свидетельства об аккредитации. В этот раз документы были направлены в электронном виде, а свидетельства об аккредитации почтой России. Образцы подписей вновь аккредитованных отборщиков получены в сканированном виде.