Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.07.2020

Массовое развитие лиственничной листовертки выявлено в Эвенкии

В конце июня 2020 года в филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Красноярского края» поступила информация о повреждении лиственничных древостоев в Эвенкийском лесничестве комплексом вредителей (предположительно гусеницами серой лиственничной листовертки, шелкопряда сибирского и др.).

Причиной, обусловившей рост численности вредителей, вероятно, послужили погодные условия вегетационных периодов нескольких последних лет. В частности, в 2019 - 2020 гг. среднемесячные температуры мая превышали средние многолетние показатели на 0,3-3,9 С°. Рост температуры и сокращение осадков оказывают отрицательное влияние на деревья, вызывая снижение их энтомоустойчивости, в то время как на популяцию листогрызущих вредителей подобные погодные изменения оказывают положительное влияние.

По предварительным данным дистанционного мониторинга, площадь поврежденных насаждений составляет около 75 тыс. га.

В середине июля сотрудники филиала провели выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов в Эвенкийском лесничестве. Выявлена единичная (фоновая) численность сибирского шелкопряда и массовое распространение лиственничной листовертки. В данный период начался лет бабочек листовертки.

Для выявления дальнейшего распространения вредителя на неповрежденные территории и определения состояния популяции требуется проведение дополнительного наземного обследования весной 2021 года, а также будет осуществляться наблюдение за состоянием лесов дистанционными методами.