Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.07.2020

Опять сибирский шелкопряд? Специалисты по дистанционным наблюдениям сигнализируют о возможном развитии нового очага

Специалистами Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» при проведении работ по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в конце второго квартала 2020 года на границе Красноярского края и Иркутской области (в Ирбейском лесничестве Красноярского края и Тайшетском лесничестве Иркутской области) обнаружены повреждения древостоев неустановленной причины.

В связи с отсутствием безоблачной съемки для данной территории установить предположительную причину ухудшения санитарного состояния лесов удалось только в середине июля, когда в доступе появились необходимые космические снимки. Речь идет о возможном развитии нового очага сибирского шелкопряда.

На данный момент площадь повреждения составляет порядка 1,5 тыс. га на территории Красноярского края и 0,7 тыс. га – в Иркутской области. Поврежденные древостои с находятся на расстоянии 45 километров на восток от границы территории, обработанной весной 2020 года инсектицидами для подавления численности вредителя.

Поврежденные насаждения находятся в труднодоступной местности, в настоящий момент рассматриваются варианты проведения на обозначенной территории Ирбейского лесничества выборочных наземных наблюдений инженерами-лесопатологами.