Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.10.2020

Погодные условия отрицательно влияют на санитарное состояние лесов в Республике Хакасия

Специалистами информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» подведены итоги третьего квартала по результатам государственного лесопатологического мониторинга, проводимого на территории Республики Хакасия.

Начиная с 2007 года площадь ослабленных и погибших лесных насаждений, по данным реестров ГЛПМ на конец 3 квартала, составила 69,7 тыс. га. Согласно многолетним наблюдениям основной причиной повреждения лесов Хакасии являются насекомые – 57,1% (39,8 тыс. га).

С начала 2020 года было выявлено 11,6 тыс. га насаждений с утраченной и нарушенной устойчивостью. Несмотря на основную причину повреждения и гибели лесов по данным многолетних наблюдений в регионе, в текущем году наибольшая доля ослабления приходится на насаждения, поврежденные в результате погодных условий и почвенно-климатических факторов – 83,2 %.

 

Погодные особенности последних лет отрицательно воздействовали на санитарное состояние лесов региона, порывы ураганного ветра приводили к образованию ветровала и бурелома. Поврежденные насаждения от воздействия сильных ветров 2019-2020 гг. выявлены в текущем году на площади 9,7 тыс. га в 11 лесничествах. Наибольшие площади зарегистрированы в Усть-Бюрском, Балыксинском и Туимском лесничествах. Воздействие ураганных ветров оказалось губительным в основном для кедровых и пихтовых древостоев. Данные ветровалы обследовались наземным способом специалистами лесничеств и инженеров-лесопатологов филиалов ФБУ «Рослесозщита», также часть площадей была выявлена при дистанционных наблюдениях.

Погодные условия оказывают существенное влияние на санитарное состояние лесов и на формирование лесопатологической ситуации в насаждениях Республики Хакасия.