Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.10.2020

Качество заготавливаемых семян оперативно проверяется лесосеменной станцией

В Красноярскую лесосеменную станцию филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» массово поступают на проверку свежезаготовленные семена ели сибирской и лиственницы, собранных в Красноярском крае и Республике Тыва.

В связи с этим аппараты для проращивания, используемые в процессе проверки качества семян, работают на станции с полной загрузкой. Проводятся предварительные проверки свежезаготовленных семян, чтобы исключить заготовку низкокачественных и некондиционных семян лесных растений.

В настоящее время закончен анализ 14 партий семян ели сибирской общей массой 700 кг, предназначенных для реализации, с разбивкой этих партий на 70 частей. Каждая часть упакована в отдельную тару, зашита, опломбирована и снабжена сертификатом о качестве.

Анализы показали, что качество семян высокое и у 13 партий из 14 соответствует первому классу (всхожесть составила от 73 до 92%), одна партия семян достигла всхожести 63%, что соответствует второму классу качества.

В настоящее время на проращивании находятся еще 33 партии семян: свежей заготовки, госконтрольные анализы семян лиственницы сибирской, предназначенные для реализации за пределы субъекта РФ, а также хранящиеся семена, у которых подошел срок повторной проверки.

Сотрудники и оборудование работают в напряженном режиме, но справляются с возросшей нагрузкой, не допуская задержки анализов. Семена берутся в работу в день поступления.