Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

03.09.2015

Очаги непарного шелкопряда в Красноярском крае

В августе Центром защиты леса Красноярского края проведен детальный надзор за популяцией непарного шелкопряда в Красноярском крае. Очаги этого вредителя обнаружены в лиственничных насаждениях Усинского лесничества на площади 792,0 га. Основное количество яйцекладок непарного шелкопряда выявлено в расщелинах на скалах и южных склонах горных хребтов, расположенных на берегу реки Ус.

Непарный шелкопряд в нашем регионе повреждает преимущественно лиственничные и лиственные насаждения, может повреждать пихту, ель, сосну, кедр и многие другие растения. Вспышки массового размножения возникают периодически, охватывая насаждения на больших площадях. Так, в 60-х гг. прошлого века площадь очагов данного вредителя достигала 20 тыс. га в Ермаковском и 30 тыс. га в Усинском лесничествах.

Последняя вспышка массового размножения непарного шелкопряда в лиственничных насаждениях Усинского лесничества реализовалась в 2002 году на площади более 4 тыс. га. При надзоре вредителя в 2003 году было выявлено, что очаги затухли под воздействием природно-климатических факторов.

Летнее обследования насаждений в 2016 году в Усинском лесничестве покажет возможную угрозу повреждения деревьев непарным шелкопрядом.

Просим каждого, кто проводит какое-то время в лесу, внимательно отнестись к признакам массового размножения этого вредителя: сильно объеденная крона берез и лиственницы, лет бабочек, наличие гусениц и кладок яиц на скальных породах и стволах деревьев. В случае обнаружения этих факторов, необходимо сообщить об этом по адресу czl24@yandex.ru или по телефону 2 (391) 290 71 55 в Центр защиты леса Красноярского края.