Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

21.10.2015

Специалисты Центра защиты леса Красноярского края зафиксировали новую опасность для соснового бора

20 октября в сосновых насаждениях Бархатовского участкового лесничества Красноярского края прошли работы по учету численности зимующей стадии сосновой пяденицы.

Мероприятие проводилось в рамках лесопатологического мониторинга для определения динамики численности популяции данного опасного для сосновых лесов насекомого. Наблюдения за «очагом» проводятся с 2013 года. В пик размножения было зафиксировано до 430 гусениц на дереве на площади 184 га, что привело к значительному ослаблению сосновых древостоев.

На сегодняшний день установлено, что численность сосновой пяденицы вернулась к фоновому уровню. Проведенный учет показал всего 0,8 куколок на 1 кв. м подстилки. Однако нарушение устойчивости древостоя хвоегрызущим вредителем спровоцировало рост численности вторичных, стволовых вредителей большого и малого сосновых лубоедов, и черного соснового усача. Лесопатологическую ситуацию в бору ухудшает прорубка просеки для ЛЭП в момент подъема численности сосновой пяденицы.

Специалисты центра защиты леса готовят информацию для оперативной передачи в Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края, чтобы были приняты своевременные меры по спасению бархатовского соснового бора.