Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.07.2017

Встреча ученых Опорного университета Красноярского края с группой космонавтов-испытателей

Заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» ‑ «ЦЗЛ Красноярского края» Виталий Разнобарский принял участие во встречи ученых Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (Опорный университет Красноярского края), представителей Министерства лесного хозяйства края и Союза машиностроителей России с группой космонавтов, проводящих  учебные полеты над территорией Сибири.

В рамках встречи участники обсудили общие направления научно-исследовательской деятельности в области экологического мониторинга объектов природопользования Красноярского края и перспективные направления взаимодействия. А также, затронули главный вопрос сегодняшнего дня – заражение лесных насаждений Енисейского района сибирским шелкопрядом.

 

Заместитель директора ЦЗЛ Красноярского края Виталий Разнобарский рассказал о сложившейся ситуации с сибирским шелкопрядом и ключевых этапах развития вспышки, фенологии развития вредителя, а также проблемах выполнения работ в связи с территориальной удаленностью и отсутствием транспортной доступности, в частности наземного лесопатологического мониторинга. В заключении выступления обратился к космонавтам-испытателям с пожеланием обратить пристальное внимание при выполнении работ на территории севера Красноярского края.

Встреча прошла плодотворно, участники задавали интересующие их вопросы. В завершение встречи была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве и информационном обмене.

Для справки. В настоящее время космонавты – испытатели проводят авиационные тренировки на специальном самолете–лаборатории ТУ-134 над территорией Красноярского края, Республик Хакасии, Алтай и Тыва. В условиях, приближенных к полетам на Международной космической станции, они учатся визуальному наблюдению и фотосъемке лесных массивов и водохранилищ, с целью проведения в будущем мониторинга мест скопления плавающей древесины, лесных пожаров, очагов поражения сибирским шелкопрядом с борта МКС.