Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

04.08.2017

Очаг непарного шелкопряда под контролем

Специалисты Центра защиты леса Красноярского края провели плановое обследование очага непарного шелкопряда, действующего в лиственничных древостоях Усинского лесничества, в рамках выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием лесов.

Очаг непарного шелкопряда был выявлен в Усинском лесничестве в 2015 году, и уже через год его площадь выросла в 2,5 раза и составила 1961 га. Ситуация осложнялась тем, что повреждённые древостои расположены в трудно доступной горной местности, в водоохранной зоне реки Ус. По этой причине, а также в связи с отсутствием признаков усыхания поврежденных деревьев, проведение истребительных мероприятий в указанных насаждениях было признано нецелесообразным.

Тем не менее, для контроля распространения вредителя красноярские специалисты ежегодно проводят обследование данного очага. По результатам работ текущего года установлено значительное снижение численности вредителя: с 44 штук на дерево в 2016 году до 12 штук в 2017. Причиной снижения числа вредителей явились естественные факторы, такие как болезни и насекомые-паразиты. В ходе лабораторных исследований установлено, что отпад гусениц от вируса ядерного полиэдроза составил 30% от общего числа больных особей, а гибель куколок от паразитических насекомых (мухи-тахины) – 62,6%. Таким образом, общая смертность непарного шелкопряда составила – 92,6%. Очаг вредителя в настоящий момент находится в фазе кризиса – стадии, когда численность вредителя начинает быстро идти на убыль. В связи с этим угрозы повреждения древостоев Усинского лесничества гусеницами непарного шелкопряда в 2017 году не прогнозируется.