Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажиКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

11.10.2017

Итоги работы отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов за 9 месяцев текущего года

Красноярский отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов представил отчет о выполнении государственного задания на конец 3 квартала 2017 года. За истекший период года специалистами отдела выполнено 5052 анализов в различных направлениях деятельности, из них:

- мониторинг состояния лесных генетических ресурсов – 2042 шт.;

- идентификация объектов лесного семеноводства (ЛСП, АК) – 492 шт.;

- генетический контроль за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов – 1920 шт.;

- фитопатологическая оценка состояния сеянцев в лесных питомниках – 598 шт.

В ходе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов была выделена и проанализирована ДНК из образцов сосны обыкновенной и лиственницы сибирской, принадлежащих 11 выборкам из Иркутской области, Республика Саха (Якутия) и Тыва.

Для идентификации объектов лесного семеноводства отобрано 500 образцов хвои сосны кедровой сибирской из архива клонов Ермаковского лесничества Красноярского края. Уже проанализирована ядерная ДНК 82 деревьев из 8 рядов архива клонов, с использованием не менее 5 информативных молекулярных маркеров для каждого объекта исследования.

Для решения задачи контроля за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов проводится сравнительный анализ генетического сходства сеянцев, отобранных в питомниках Усольского лесничества Красноярского края, а также Абазинского и Усть-Бюрского лесничеств Республики Хакасия с партиями семян, использованных при проведении посевных работ.

Молекулярно-генетическая диагностика заболеваний сеянцев в шести обследованных лесных питомниках показала наличие в трех из них фитопатогенов-возбудителей фомоза, склерофомоза и выпревания сеянцев.

В течение октября основные лабораторные работы отдела будут завершены, и специалисты приступят к камеральной обработке и полному анализу полученных результатов.