Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.04.2021

Специалисты Центра защиты леса отмечают положительную динамику в выполнении санитарно-оздоровительных мероприятий в Красноярском крае

Специалисты информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Красноярского края» подводят итоги по проведенным мероприятиям по защите лесов в Красноярском крае за 1 квартал 2021 года.

Напомним, санитарно-оздоровительные мероприятия (далее – СОМ) проводятся с целью улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесных насаждений, уменьшения угрозы распространения вредных организмов, борьбы с вредителями и болезнями леса, обеспечения лесными насаждениями своих целевых функций, а также снижения ущерба от воздействия неблагоприятных факторов (воздействие огня, погодные условия, почвенно-климатические факторы и другие, биотические и абиотические факторы, наносящие ущерб устойчивости или целевой функции лесов).

В 2021 году в Красноярском крае запланировано проведение СОМ на площади 35 852,6 га.

За 1 квартал 2021 года санитарные рубки проведены на площади 1 951,3 га (из них 1706,9 га сплошных санитарных рубок и 244,4 га – выборочных), что составляет 5,4 % от плана, но при этом превышает показатели прошлого года на 413 га.

Своевременность проведения СОМ улучшает экологическую обстановку, так как здоровые насаждения более устойчивы к внешним факторам воздействия, а также способствует снижению риска возникновения очагов вредителей. Кроме этого, вовлечение в оборот древесины из погибших и поврежденных насаждений приводит к положительному экономическому эффекту и исключает потери такой древесины. Как следствие, все это ведет к улучшению пожароопасной обстановки и снижению рисков возникновения лесных пожаров.