Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.05.2021

За первый квартал текущего года в Красноярском крае и Республике Хакасия выявлено 2,7 тыс. га насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью

Специалистами информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» подведены итоги первого квартала по результатам лесопатологических обследований и государственного лесопатологического мониторинга в Красноярском крае и Республике Хакасия.

По данным реестров государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) общая площадь поврежденных и погибших лесных насаждений составляет 3 627,9 тыс. га в Красноярском крае и 78,0 тыс. га в Республике Хакасия.

За первый квартал 2021 года в 6 лесничествах Красноярского края выявлено 1,5 тыс. га насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. Основной причиной повреждения насаждений являются насекомые – 1,3 тыс. га, в данном случае полиграф уссурийский. Источниками информации послужили данные, полученные в ходе дешифрирования космических снимков (1,2 тыс. га), а также полученные в результате проведенных лесопатологических обследований лесничеств (0,09 тыс. га). Наибольшие площади выявлены в Тюхтетском (0,8 тыс. га), Новоселовском (0,4 тыс. га), Пировском (0,2 тыс. га) лесничествах. Новые очаги полиграфа уссурийского выявлены на площади 35,5 га в Пировском лесничестве. Всего очагов на конец первого квартала 82,8 тыс. га.

На территории Республики Хакасия, согласно реестрам ГЛПМ, в текущем году площадь поврежденных и погибших насаждений увеличилась на 1,2 тыс. га в Балыксинском лесничестве. Источником информации служили данные, полученные при инвентаризации фонда лесовосстановления в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов 2020 года. Очагов вредных организмов в регионе за текущий год не выявлено.

Полученные результаты проводимых работ по государственному лесопатологическому мониторингу фиксируются в реестрах ГЛПМ, для своевременного планирования и проведения мероприятий по защите леса.