Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.06.2021

Сложная гидрологическая и климатическая обстановка в Красноярском крае может негативно отразиться на состоянии лесных насаждений

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» прогнозируется ухудшение лесопатологического и санитарного состояния лесных насаждений на территории Красноярского края в связи со сложными физико- географическими и климатическими условиями.

В настоящее время в субъекте сохраняется экстремально высокая водность в бассейне водохранилищ Енисейского каскада. Сотрудники МЧС предупреждают, что дожди, грозы могут спровоцировать подъем воды в пониженных участках местности. Помимо сложной гидрологической обстановки в крае, произошла снежная июньская аномалия. В первую неделю лета снегопады прошли на крайнем юге Красноярского края - в высокогорных районах на границе Хакасии с Тывой, в некоторых частях отмечался сильный ветер и минусовые температуры. В отдельных горных районах Ермаковского лесничества уровень снега превысил 1,2 метра. Западный склон природного парка «Ергаки» также заснежен.

Такие погодные условия способствуют образованию снеголома, снеговала, бурелома, приводят к ослаблению деревьев и развитию очагов стволовых вредителей.

При этом угрозы повреждения насаждений в результате опасной паводковой ситуации нет, но возможно ухудшение состояния лесов, вызванных изменением уровня грунтовых вод. Преимущественно это относится к микропонижениям отрогов Восточного Саяна. В связи с этим Центром защиты леса Красноярского края во втором полугодии текущего года запланированы работы по ГЛМП на территориях, где предполагается ухудшение санитарной и лесопатологической обстановки.