Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.06.2021

Генетический анализ помог определить причину гибели гусениц сибирского шелкопряда в очаге массового размножения

Сотрудниками отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Красноярского края» проведена молекулярно-генетическая диагностика образцов погибших гусениц сибирского шелкопряда, отобранных в Кесовском участковом лесничестве Ирбейского лесничества Красноярского края в рамках работ по обследованию очагов вредных организмов.

В результате проведенных генетических анализов в представленных образцах погибших гусениц сибирского шелкопряда был выявлен и идентифицирован с достоверностью 99,58% микроскопический энтомопатогенный гриб вида Кордицепс военный (Cordyceps militaris (L.) Link).

Данный гриб поражает мертвых и живых куколок чешуекрылых насекомых. Аскоспоры и вторичные конидии этого гриба могут также инфицировать гусениц.

Для справки, грибы вида Кордицепс обладают уникальным циклом развития. Чувствуя приближение гусеницы, гриб приходит в движение - выбрасывает споры, которые приклеиваются к коже гусеницы присосками. Затем споры растворяют покров гусеницы и внедряются в живую ткань. Гусеница спокойно доживает до зимы, не чувствуя никаких признаков заражения. Зимой, когда она зарывается в землю и начинает готовиться стать к весне куколкой, мицелий начинает действовать. Он прорастает в гусеницу и высасывает из нее питательные вещества, грибница заполняет тело гусеницы практически целиком, и она погибает. Летом из гусеницы вырастает одиночное плодовое тело Кордицепса, чье основание так и остается связанным под землей с гусеницей.