Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.07.2021

Учёт очагов сибирского шелкопряда в Красноярском крае продолжится

В Красноярском крае продолжают действовать очаги сибирского шелкопряда.

По результатам обследований 2020 года и планировании мероприятий по ликвидации очагов сибирского шелкопряда в Ирбейском лесничестве на 2021 год площадь очагов, требующих мер борьбы, составляла 9,8 тыс. га.  

В мае 2021 года при обследовании очагов вредителя на значительной территории была выявлена гибель гусениц в лесной подстилке, при этом на части насаждений зафиксировано сохранение успешно перезимовавшей численности популяции. Высокая численность сибирского шелкопряда сохранилась на площади 3,6 тыс. га, при этом за вычетом площади повреждённых насаждений, площадь очагов, требующих борьбы составила 2,3 тыс. га. На момент обследования в популяции вредителя преобладали 3 и 4 возраст гусениц, что свидетельствуют о ее переходе на двухлетнюю генерацию с чётным лётным годом. Запланированные на весну 2021 года мероприятия по ликвидации очагов не проводились.

По результатам дистанционных наблюдений видимая площадь поврежденных насаждений в очаге хоть и незначительно, но увеличивается.

В августе на территории Ирбейского лесничеств планируется проведение работ по уточнению численности сибирского шелкопряда. Будет проведён учёт очагов и получены новые сведения о состоянии популяции, на основании которых принято решение о сроках проведения мероприятий по ликвидации очагов.