Центр защиты леса Красноярского края
регионы России
О насУслугиНовостиФоторепортажи75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.07.2021

Аналитики сверяют данные о состоянии лесов в Республике Хакасия

Сотрудниками информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» проведен анализ информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, содержащейся в отчетах органов исполнительной власти Республики Хакасия, уполномоченных в области лесных отношений, за 2 квартал 2021 года.

По результатам проведенной работы выявлено расхождение предоставленных данных с реестрами государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) в площадях погибших насаждений.  По данным реестров ГЛПМ повреждённые насаждения числятся на площади 80 578,4 га, в том числе погибшие на площади 3 703,0 га.

В форме отчетности 10-ОИП Министерства Природных ресурсов и экологии Республики Хакасия площадь погибших насаждений составляет 2 316,1 га, что на 1 386,9 га меньше, чем по данным реестров ГЛПМ.

Несоответствие площади погибших насаждений в отчетах субъекта связано с включением в реестры ГЛПМ лесных участков, выявленных при инвентаризации фонда лесовосстановления дистанционными методами в рамках национального проекта «Экология» (далее – ИФЛ).

Выявленные участки расположены в Абазинском (127,1 га) и Балыксинском (1 259,8 га) лесничествах и отнесены к категории – гари и погибшие насаждения.

В связи с тем, что результаты ИФЛ, полученные дистанционными методами, не являются основанием для внесения изменений в государственный лесной реестр, субъект не учитывает их в своей отчетности до проведения наземных обследований.

По данным формы оперативной отчетности 1-ОЛПМ, составленной на основе информации лесничеств, санитарно-оздоровительные мероприятия в 2021 году были проведены на площади 59,0 га, в том числе 54,2 га – выборочные санитарные рубки и 4,8 га – сплошные санитарные рубки.

Ежеквартальная сверка информации позволяет оценить оперативность предоставления информации по результатам проведенных мероприятий по защите лесов в субъекте и выявления поврежденных и погибших лесных насаждений.