Новости
27 июля 2022

Агрохимический очерк поможет улучшить плодородие почвы лесного питомника

587

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» продолжают начатую много лет назад работу по агрохимическим обследованиям лесных питомников края.

Питомники по выращиванию посадочного материала лесных растений функционируют на территории Красноярского края с середины прошлого века, и все эти годы велась работа по проведению почвенно-агрохимических обследований, составлению агрохимических очерков и рекомендаций по повышению и поддержанию почвенного плодородия, выращиванию посадочного материала. Обследования проводились с регулярностью 1 раз в 5 лет. Таким образом, лесничества (лесхозы) владели необходимой информацией о плодородии почв своих питомников.

Сейчас эта работа выполняется на коммерческой основе. За последние 4 года специалистами были подготовлены очерки для 16 питомнических хозяйств края. Кроме того, подобные работы выполнялись и по заказу других субъектов Сибирского федерального округа.

Регулярное проведение агрохимических обследований позволяет проследить за динамикой изменения основных показателей плодородия и своевременно рекомендовать внесение минеральных и органических удобрений, корневых и внекорневых подкормок.

Помимо этого, при выращивании посадочного материала с использованием современных средств химии необходимо учитывать агрохимическое состояние почв. Так, например, согласно рекомендациям производителя, применение гербицида «Анкор» должно осуществляться в зависимости от процентного содержания в почве гумуса.

В текущем году специалистами отдела «Красноярская лесосеменная станция» было проведено агрохимическое обследование питомника в Усольском лесничестве: отобраны образцы по элементарным почвенным участкам, определены основные параметры плодородия почв – содержание гумуса, калия и фосфора, кислотность. На сегодняшний день завершается работа по составлению и передаче очерка в производство.

Агрохимический очерк содержит полный перечень всех видов работ на питомнике по окультуриванию почвы, поддержанию плодородия и повышению ее продуктивности, применению гербицидов для борьбы с сорной растительностью и фунгицидов для борьбы с грибными болезнями, являясь своеобразным букварем для инженеров лесовосстановления на местах.

Стоит отметить, что полная компьютеризация и использование в работе современной оргтехники, GPS, ГИС технологий позволили значительно улучшить качество почвенно-агрохимических очерков и рекомендаций.

Грамотное проведение агротехнических мероприятий позволяет получать стандартный посадочный материал высокого качества даже в питомниках с низким естественным плодородием почв.