Новости
20 декабря 2022

Акция Книжная ель привлекла к участию 1,5 тысячи человек Красноярского края

987

В Красноярском крае завершилась эколого-социальная акция «Книжная ель», организованная филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» совместно с Министерством лесного хозяйства Красноярского края.

Целью акции являлось привлечение внимания жителей края к вопросу бережного отношения к лесу, рационального использования природных ресурсов и формирования экологической культуры.

«Книжная ель» стала хорошей многолетней традицией, которая проводится с 2014 г. Ежегодно акция привлекает все большее число участников. Так в 2014 г. участниками акции стало чуть более полусотни человек, которые обменяли 128 книг на семена. В этом году к акции присоединились 1,5 тысячи человек, благодаря которым удалось собрать более 4 тысяч книг и 10 тонн макулатуры. Участниками акции стали школьные лесничества, дошкольные образовательные учреждения, школы, высшие учебные заведения, общественные и социальные организации, а также местное население г. Красноярска и его районов.

В обмен на книги жители региона получили семена хвойных деревьев основных лесообразующих пород – ели сибирской, сосны обыкновенной и лиственницы сибирской, заготовленные на территории Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва. Данные семена были проверены на посевные качества специалистами Красноярской лесосеменной станции и являются пригодными для процесса лесовосстановления. Всего для участников акции было подготовлено 300 пакетиков семян с подробной инструкцией по посадке. Посадить дерево довольно просто, с этим самостоятельно может справится даже ребенок.

Все собранные в ходе акции издания были переданы в дар Библиотеке имени А. Блока г. Красноярска, а вырученные от сдачи макулатуры деньги будут направлены в фонд помощи детям «Подари жизнь».

Благодарим неравнодушных жителей Красноярского края за участие и вклад в восполнение потерь леса, вырубленного для изготовления бумаги. Надеемся, что в будущем на всей территории Красноярского края появятся свои «книжные аллеи».