Новости
29 июля 2022

Аварийность деревьев определена специалистами

542

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Красноярского края» провели обследование аварийных деревьев на территории базы семейного отдыха «Дивный Бор», расположенной на землях лесного фонда Емельяновского лесничества.

Исследованию подлежали старовозрастные деревья сосны, березы и осины, произрастающие в непосредственной близости от беседок для отдыха, прогулочных троп, детских игровых зон и хозяйственных построек.

На данном участке основными признаками аварийности стала центральная стволовая гниль, механические повреждения прошлых лет, а также опасный наклон стволов.

В дикой природе усыхающие и погибшие деревья являются важной частью лесной экосистемы. Они обеспечивают круговорот веществ в природе, используются лесными животными, птицами и насекомыми в качестве убежищ. Но в пригородных зонах с высокой рекреационной нагрузкой аварийные деревья представляют угрозу жизни, здоровью и имуществу граждан.

Чтобы предотвратить возможные последствия от падения деревьев были выявлены угрожающие экземпляры, которые на месте пронумерованы и обозначены с помощью краски, а также зафиксированы GPS-координаты каждого из них. Сняты и прочие параметры, необходимые для оформления акта. Всего в границах базы семейного отдыха выявлено 136 таких деревьев.

В настоящее время идет подготовка акта лесопатологического обследования для утверждения и опубликования на сайте Министерства лесного хозяйства Красноярского края.