Новости
27 августа 2025

Август 1942: оборона Диксона

72

Линия фронта находилась далеко от Красноярского края, однако в августе 1942 года война дошла и до этих мест. Фашистские стратеги разработали операцию под кодовым названием «Вундерланд», целью которой было нанесение ударов по коммуникациям Северного морского пути в Арктике. Исполнение плана было доверено командованию немецкого линкора «Адмирал Шеер», который должен был потопить советские торговые караваны в районе пролива Вилькицкого и уничтожить радиостанции на арктическом побережье.

На пути к своей цели 27 августа в Карском море «Адмирал Шеер» столкнулся со старым грузовым пароходом ледокольного типа «Сибиряков». Командир советского судна, осознав опасность, проявил мужество и решил вступить в неравный бой с тяжелобронированным противником. Хотя «Сибиряков» был потоплен, ему удалось передать информацию о присутствии рейдера по радио, что не осталось незамеченным в Арктике.

Немецкий линкор направился к Диксону, который играл ключевую роль в управлении всеми перевозками в западной части советской Арктики. Однако путь к порту преградил сторожевой корабль «Дежнев». Это небольшое, но отважное судно с неустрашимостью шло навстречу неминуемой гибели, оставляя за собой дымовую завесу, защищающую порт и стоящие на причале корабли. В то же время «Дежнев» открыл огонь по «Шееру», используя все свои орудия. Массированный огонь с линкора повредил корпус «Дежнева» ниже ватерлинии, и в это время старший помощник Кротов, получивший ранения, продолжал командовать действиями экипажа, полагаясь на своих матросов. В самый критический момент в бой вмешалась береговая батарея, которая нанесла несколько точных попаданий по линкору, заставив его прекратить огонь и отступить.

На Диксоне в течение двух часов было выпущено до ста снарядов калибра 280 миллиметров и свыше трехсот снарядов меньшего калибра. Несмотря на этот мощный огненный натиск, Диксон выстоял и не пал под ударами врага. Во время боя враг сумел повредить корабли «Дежнев» и «Революционер», разрушил два деревянных здания, баню и несколько других объектов инфраструктуры, вывел из строя электростанцию.

Противостояние обернулось тяжелыми потерями, но в итоге Диксон устоял, и победа была достигнута, хотя и ценой значительных усилий и жертв. Память о героизме моряков северного флота живет в названиях полутора десятков островов Карского моря, которые были названы в честь погибших героев с «Дежнева» и «Сибирякова», таким образом увековечив их подвиги в истории.

 

Материал подготовлен на основе сведений из открытых источников информации сети Интернет и Музея леса Красноярского края