Новости
9 января 2023

Более 22 млн га лесных насаждений оценено с использованием дистанционных методов зондирования Земли в 2022 году

959

Отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – Центр защиты леса Красноярского края подвел итоги работ по дешифрированию территорий лесничеств в рамках выполнения государственного задания по дистанционному мониторингу, одной из частей государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ).

В 2022 г. по данному направлению были запланированы работы в 19 лесничествах Красноярского края и в 4 лесничествах Республики Хакасия на общей площади почти 22,8 млн га, которые выполнены в полном объеме.

Специалисты отдела провели дешифрирование абсолютно разных природных территории нашей огромной страны, в которые вошли как небольшие островки леса – «колочные» леса в основном искусственного происхождения на бескрайних степях Республики Хакасия в Бейском лесничестве, так и дремучие леса в предгорьях Саян, настоящей сибирской тайги – в Ермаковском лесничестве. Всего за год было выявлено более 2 млн 782 тыс. га поврежденных насаждений, что составляет 12,2% от просмотренной площади.

Как и в прошлые годы, наиболее распространенной причиной повреждений стали лесные пожары – 2 599 084.2 га, что составило 93,4 % от площади всех выявленных повреждений. Наибольшие площади повреждений выявлены в северных лесничествах. Так в Тунгусско-Чунском лесничестве площадь, пройдённая лесными пожарами, составила более 2 млн 69 тыс.га. На втором месте – повреждения насекомыми – 160 765.4 га (5,8%). Больше всего с данной причиной повреждений выявлено в Ирбейском лесничестве (шелкопрядник 2020 года), а также в Емельяновском, Ачинском и Даурском лесничествах (полиграф уссурийский). Погодные условия и почвенно-климатические факторы занимают всего 0,5% от площади всех выявленных повреждений или 14 955 га. По большей части в эту группу входят ветровалы, характерные для гористой местности: Ирбейское, Горячегорское, Ермаковское, Долгомостовское, Таштыпское и Манское лесничества. Так же были выявлены повреждения, не отнесённые ни к одной из групп повреждений, то есть с неустановленной причиной – 7411,5 га.