Новости
18 октября 2022

Более 5 млн га лесных насаждений обследовано в рамках государственного лесопатологического мониторинга в 2022 году

492

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Красноярского края» завершили выполнение полевых работ в рамках государственного задания по ГЛПМ на территории Красноярского края и республики Хакасия.

Инженерами-лесопатологами за текущий полевой сезон в ходе регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов было обследовано 5 195,2 тыс. га, из них по Красноярскому краю – 4 498,4 тыс. га (Верхнеманское, Ермаковское, Кодинское, Манское, Саяно-Шушенское, Усинское лесничества), по Республике Хакасия - 696,8 тыс. га (Абазинское лесничество).

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов на территории Красноярского края проведены в 14 лесничествах на площади 26,5 тыс. га, по Республике Хакасия – в 6 лесничествах на площади 5,3 тыс. га.

Также в течение полевого сезона проведены инвентаризации очагов вредных организмов в Ермаковском, Минусинском, Саяно-Шушенском, Северо-Енисейском, Тюхтетском, Ужурском и Усинском лесничествах на площади 50,0 тыс. га. По результатам обследований, очагов хвое-листогрызущих вредителей, требующих проведения мер борьбы, специалисты не выявили.

В рамках выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов специалистами было обследовано 49,4 тыс. га, из них по Красноярскому краю – 40,1 тыс. га, по Республике Хакасия – 9,3 тыс. га. Работы проводились на территории 17 лесничеств Красноярского края и 6 лесничеств Республики Хакассия.

С целью актуализации реестров ГЛПМ проведена оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов в Красноярском крае на площади 31,3 тыс. га и в Республике Хакасия на площади 1,8 тыс. га.

Полученная в ходе проведения полевых работ информация будет использоваться для составления обзора и прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов на 2023 год, для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной безопасности в лесах.