Новости
1 августа 2022

Болезни лесного питомника определили с помощью генетических методов

477

В рамках выполнения государственного задания 2022 года специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Красноярского края» провели оценку фитосанитарного состояния лесного питомника Боградского лесничества Республики Хакасия на площади 1,88 га.
По данным молекулярно-генетической диагностики в 2-х и 3-х летних посевах сосны обыкновенной обнаружены возбудители таких заболеваний, как пузырчатая ржавчина (Coleosporium senecionis), настоящее шютте (Lophodermium seditiosum), кладоспориоз (Cladosporium sp.) и фомоз (Phoma sp.).

Наибольшая частота встречаемости на 3-летних сеянцах отмечена для заболевания обыкновенным шютте – 57%. В 2-х летних посевах сосны обыкновенной отмечалось до 90 % поражение кладоспориозом (оливково-зеленая плесень).

Обыкновенное шютте и кладоспориоз являются широко распространенными заболеваниями в лесных питомниках. Пузырчатая ржавчина на питомниках встречается реже, она не вызывает гибели сосны, но приводит к ее ослаблению и снижает устойчивость к другим болезням. Возбудители фомозов за последние годы все чаще стали диагностироваться в микрофлоре больных сеянцев, однако они слабо изучены применительно к патогенной микрофлоре питомников Сибири, поэтому изучение их биологии, экологии и патогенных свойств представляет большой научный и практический интерес.

Для борьбы с указанными заболеваниями важно тщательное соблюдение агротехники выращивания сеянцев, а также проведение профилактических обработок фунгицидами, разрешенными к применению в лесном хозяйстве РФ «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов…», (2022). В настоящее время список таких фунгицидов для лесного питомнического хозяйства невелик. Допускаются к применению такие препараты как, Ракурс (от шютте и ржавчины) и Абига-Пик (против ржавчины), но только в личных приусадебных хозяйствах. Против комплекса возбудителей полегания, в который входят и грибы родов Phoma и Cladosporium, разрешенные фунгициды отсутствуют. Всё это является серьезной проблемой современного лесовосстановления.

Результаты данного обследования с рекомендациями по мерам борьбы для защиты сеянцев от поражения болезнями будут отправлены в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Хакасия.

Всего в текущем году будет обследовано четыре лесных питомника в обслуживаемых субъектах.